Une semaine de ski en Val Stura (et Val Maira)

dimanche 10 mars 2013
par  Eychenne Jean-Michel, Maillard Alban

Elle est au programme depuis le mois de Novembre, ça y est elle se profile, cette semaine de ski en Val Stura. Déjà depuis qques temps le GO nous bombarde de mails plus ou moins rassurants sur le programme : ça cause refuge, bouffe à transporter, crampons.... et logistique de folie (démente) avec 4 jours de pic-nics à trimballer.

Et puis il y a cette météo qui annonce, le vendredi précédent le départ, que le Mercantour proche à vu tomber près de 1m de neige, que le risque avalanche est à 4 en ce samedi de départ. Et que l’apercu météo n’est pas des plus réjouissants pour la semaine. Mais on y va quand même....

Pour l’instant, commençons par le WE, ou on fait cause commune avec la sortie sur 2 jours de François, qui nous fait l’honneur de nous rejoindre. On remonte vers le col de Larche (le Val Stura, c’est la vallée juste de l’autre côté), la couverture nuageuse s’épaissit. On voit pas trop de neige.

Passé le col, il neige et la route est creusée dans la neige. On gare où on peut à Argentiera. Les skieurs qui rentrent d’un petit tour en forêt nous briefent sur où aller : ne suivez pas la trace de gauche, mais celle de droite ! (Au fait, ils parlent français, et nous pas Italien). Il neige, on part tout de même, Alban garde Vincent en vallée. 1/2 plus loin, on croise à 12h30 une cabane bienvenue pour pic-niquer à l’abri de la neige. On repart, la neige se calme et on finit l’ascension, prudemment pour ne pas déranger la plaque qui sommeille. Belle vue sur le sommet voisin que l’on avait au programme. Mais trop de neige pour y aller sereinement. On redescend dans une neige un peu lourde, après avoir déclenché (sans bobo) une plaque voisine qui n’attendait que cela pour purger la face un peu raide.

Le soir, nous voici à l’auberge de Pietraporzio, où Gianni nous a concocté un bon repas. Sans dessert ce soir.

Dimanche, fait très beau. On part de l’auberge à pieds pour le Mte Vaccia, qui semble jouable en ce jour de neige encore un peu instable. La montée dans le vallon, puis les vallonnements est très belle sous le soleil. Mais l’accès au col, un peu raide, est barrée par une coulée et une corniche qui n’inspire pas que confiance. Repas à la descente, juste à la fin de la bonne neige, avant le vallon en neige lourde qui sera le théâtre de quelques chutes dans la bonne humeur. De retour au village, une chatte câline viendra squatter quelques sacs à dos.

Retour à l’auberge de Gianni, un cholcolat plus loin nos amis du WE reprennent la route vers Marseille sous le soleil. Les autres visitent le village en attenant le repas du soir, avec dessert...

Lundi, vu l’état de la neige, on change de programme. Ce jour, nous montons à la "Testa di Costabella del Piz", voisine du sommet d’hier. Belle vue, belle neige, 1500m de déniv, et toujours la minette câline en bas de la route. Soirée à l’auberge de Gianni (Alberge Al Tenibres) que l’on connaît bien : ce soir, pizza en extra avant le repas.

Mardi, départ pour le premier morceau de raid : montée au refuge de Vens. Chacun porte un morceau de logistique du soir (repas, gaz, réchaud), qui a été globalisée pour l’efficacité. Nous remontons depuis Prinardio le vallon de Ferriere, puis le vallon du Rio forneis vers le col de Fer, point d’entrée en France. Les nuages se resserrent et s’espacent au cours de la montée, sans jamais être très menaçants. Nous pic-niquons au dessus d’un lac, recouvert d’une belle épaisseur de neige. Au col, la France est sous le soleil, et nous découvrons le refuge qui surplombe un grand lac blanc depuis le pas de Tortisse. Il fait beau, mais au loin, les nuages sont bien noirs vers Nice.

Arrivés au refuge, Alban passe un coup de pelle pour ouvrir la porte, nous entrons du bois et le poêle infernal réchauffe bien vite la pièce principale du refuge. Mais pas la chambre, où tout le monde aura un peu de mal à passer une très bonne nuit. Au réveil, il fait super beau : la montée vers le pas de Vens débute très élégamment dans un petit ravinement, et finit juste 600m plus haut. La marche est un peu raide de l’autre côté, mais se négocie fort bien. Ensuite, ce seront plus de 1500m de descente dans le long vallon de Pontebernardo, jusqu’au village du même nom, avec un peu tous les types de neige. EN bas, il est encore assez tôt pour que certains courageux testent les bains de noue à Bagni du Vinadio : ils en reviendront conquis, avant de passer notre dernière soirée à l’auberge de Gianni. Ce soir "habemus Papam", il y a donc de l’animation...

Jeudi, nous partons pour le Val Maira voisin. Premier peautage en bas du vallon de l’Oronaye, nous sommes rejoint par la neige au col du Boeuf (ou col Villadel). Une petite descente plus loin, nous sommes au bivouac Bonellie, en superbe état et qui nous accueille fort opportunément pour un repas fort chaleureux. La remontée au col de l’Enchiausa débute sous le soleil, mais finit sous des auspices moins agréables. Et la descente vers Chialvetta, que nous avions connue l’an précédent en triste conditions, et ce soir un véritable régal. Comme le repas à 2 viandes à l’Auberge.

Vendredi matin, soleil et temps très frais, le démarrage réchauffe. A Viviére, le réchauffement est parfait par un café dans un superbe refuge en pierre fraîchement refait. On y passerait plus de temps, mais la montée commence à peine et la journée est kilométrique.... à 13h, repas au premier sommet, à côté du col de la "croce Orientale". La neige est poudreuse et bien épaisse, quelques skieurs nous ont bien fait envie en les voyant descendre. Mais nous montions. Après le repas, à notre tour : l’orientation ne nous est pas aussi favorable, mais ne nous laissera pas entièrement sur notre faim. Vers 15h, dernière montée vers le col Oserot, qui nous permet de basculer sur le Val Stura. Basculement qui n’est pas violent, avec de longue étendus un peu plates, ce qui est propice au poussage sur les bâtons.

Les plats finis, nous passons en versant soleil, et caillouteux. C’est ici propice aux chamois, que nous voyons en troupeaux, mais moins favorable à la neige. Il va falloir se frayer un chemin entre les langues de neige, parfois bien ténues. Et c’est donc vers 18h que nous retournons à la civilisation, et à 19h15 que nous arrivons au B&B à Bagni. Encore un bon repas.

Samedi matin, il fait encore beau il serait dommage pour certains de ne pas en profiter. Remontée du beau mais un peu long vallon d’Ischiator, jusqu’au refuge Migliorero pour tous, et un peu plus haut jusqu’au Paso Laroussa pour d’autres. Les descentes vers la Pizzeria du repas de midi ne seront pas communes, mais finiront à peu près la même heure, celle de Pizza et des Gnocchis. Qui clôturent de très conviviale façon une super semaine de ski.


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