Recette du pain d’épices
À la demande de certain(e)s gourmand(e)s...
Ingrédients
250g de farine de seigle
150g de farine de sarrasin
100g de farine complète
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
épices : 1 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de cardamome, 1 cuillère à café de noix de muscade, 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de carvi, 1/2 cuillère à café de 4 épices
1/8l de lait
1/8l d’eau
250g de miel
200g de sucre roux
150g de beurre
2 jaunes d’oeufs
2 cuillères à café d’extrait de vanille
2 cuillères à café de pastis
Préparation et cuisson
1. Mélanger dans une jatte les farines, la levure, le sucre vanillé, les zestes et les épices.
2. Diluer dans une autre jatte le miel dans le lait et l’eau tiédis. Ajouter le sucre, les 2 jaunes d’oeufs, le beurre ramolli, la vanille et le pastis.
3. Transférer la préparation 2 dans le 1. Mélanger délicatement.
4. Enfourner th 6 (180ºC) pendant (un peu plus d’)une heure.